¿Qué tanto sabes de las tortillas mexicanas?

¿Qué tanto sabes de las tortillas mexicanas?

Las tortillas de maíz son realmente importantes en la gastronomía mexicana, con ellas se preparan los tacos, las flautas, quesadillas, enchiladas, totopos, entre otras recetas. Estas se consumen también en América Central, como en Honduras, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica.

La importancia de la tortilla en México y Centroamérica es tal, que ha sido empleada en la dieta diaria desde épocas muy remotas en diversos pueblos de la región, siendo parte de la cultura de muchos de los pueblos originarios de América y trascendiendo su consumo a la actualidad.

tacos

La tortilla mexicana puede ser explicada como un pan plano, aplastado y redondo, hecho de maíz, que es el proceso en el cual los granos de maíz se cuecen en agua hirviendo con una base de cal. Este proceso hace que el maíz tome una consistencia suave y sea fácil digerirlo, y el proceso posterior, convertirá los granos en una masa uniforme y de color blanco amarillento, con la cual se preparan las tortillas.
Las tortillas no sólo se pueden fabricar con maíz, sino también con harina de maíz, harina de trigo, harina de trigo integral, harina de maíz violeta y con esto forman una tortilla de maíz nixtamalizado.

preparacion de tortillas

¿Cómo las puedes comer?

Las tortillas se comen calientes, y casi siempre llevarán en su interior otros alimentos, ya sean carnes, huevo, vegetales, y otras comidas que por lo general son saladas y picantes, excepto el mole dulce y otras entradas fuertes.

Existen las tortillas tostadas. Esto consiste en una preparación en aceite de cártamo o manteca de cerdo, donde la tortilla se endurece, y adquiere la denominación de tostada donde también se utiliza para los reconocidos nachos. Estas se acompañan de diferentes tipos de aderezos y otros alimentos salados.

En la gastronomía mexicana son populares las tortillas de maíz amarillo, maíz azul o maíz rojo, siendo las de maíz amarillo las más populares. Puede variar su tamaño (diámetro) dependiendo del estado (ciudad) y puede ser un factor que le da cualidades a ciertos platos, y particularmente a los tacos.

tacos

En la actualidad, la tortilla es un alimento que se consume todos los días, en cualquier época del año con cualquier comida. Con unas deliciosas Tortillas Corridas se pueden preparar; tacos, totopos, tostadas, enchiladas, enfrijoladas, entomatadas, sopa de tortilla, quesadillas, chalupas, flautas, burritos, tacos dorados, sincronizadas, tostadas, chilaquiles.

Leer más

Antójate y aprende de las tendencias culinarias de México

Antójate y aprende de las tendencias culinarias de México

Antójate y descubre la exquisitez de la comida mexicana

Antójate y descubre la exquisitez de la comida mexicana

Tu carrito

Tu carrito está actualmente vacío.
Haz clic aquí para continuar comprando .